从裸照事件谈起:明星有没有隐私权…

从裸照事件谈起:明星有没有隐私权…


答案是:有。

论证如下:

任何公民都有隐私权

明星属于公民

因此明星有隐私权。

不过有一种说法认为明星既然打算当明星,那ta就应该做好被狗仔队、粉丝或者各种无聊人士挖掘曝光的准备,谁让他们是靠名气吃饭呢?要拿高收入就得付出代价。

但是明星应该做好被侵犯隐私的准备并不代表侵犯明星的隐私就是正当的。这正如任何一个经过山匪出没地带的人都应该做好被抢劫的准备,而这并不代表山匪抢劫行人就是正当的。或者,任何一个生活在中国的人都应该做好吃到假奶粉或者地沟油的准备,但是这并不代表那些销售假奶粉或者地沟油的商家的行为就是正当的。

还有一种说法认为明星自己都不在乎自己的隐私,我们又何必在乎呢?他们不是整天在相互炒作自己的一点私事嘛?不是整天在发各种自拍照给大家看嘛?

但是大家要搞清楚隐私的内涵好不好,只有“当事人不愿他人知道或他人不便知道的个人信息”才是隐私,所以任何当事人主动坦露的信息都不算是隐私,因为ta主动坦露的信息必然也都是他愿意让他人知道的。所以明星们从来没有主动坦露过自己的隐私,因为“主动坦露过自己的隐私”这种说法本身就是自相矛盾的。而明星们真正的隐私也就是他们不想要公众知道的事情,而任何一个人都不会想要自己不愿意被公众知道的事情被公众知道。所以说明星当然也是非常在乎自己的隐私的,他们当然也是有隐私权的。只不过他们的隐私的范围或者内容与我们一般人不同罢了。

Advertisements
This entry was posted in 生活中的哲学. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s